第10回かがみのハーフマラソン&健康マラソン大会

11月15日(日)、第10回「かがみのハーフマラソン&健康マラソン大会」が開催されました。

今年は、日本女子長距離界のトップ選手として数々の国際舞台で活躍されてきた、千葉真子さんをゲストランナーに迎え、県内外から789人が参加しました。

距離や男女、年齢別の16種目に分かれてスタートが切られました。

ランナーは、秋深まる香々美川沿いのコースを力走。沿道からは大きな声援がおくられていました。

中学生特別授業

11月9日(月)、鏡野中学校講堂において、町内4中学校全校生徒を対象に、特別授業として、元京都大学総合人間学部講師の北原達正先生による講演が行われました。

北原先生は、ロボカップや有名スポーツ選手の話を交え、「チャンスは皆に平等にあるわけではないが、何事にも準備が必要で、自分で行動しなければ始まらない。具体的なイメージを持ち、今を頑張って欲しい!」と生徒にエールを贈りました。

夢広場 秋の味覚祭

11月7日(土)、8日(日)、夢広場で「秋の味覚祭」が行われました。

地元グルメや新鮮野菜が会場狭しと販売され、豚汁の無料配布が行われ、終日、大勢の来場者で賑わっていました。

第37回越畑ふるさと村 秋の紅葉まつり

11月3日(火)、越畑ふるさとセンターで「秋の紅葉まつり」が開催されました。

ちびっこ餅つきやビンゴゲーム、ひらめ釣りやつかみ取りなど多彩な催し物が行われ、家族連れで賑わっていました。

作州黒豚大鍋祭り

11月3日(火)、道の駅「奥津温泉」で「作州黒豚大鍋祭り」が開催されました。

大鍋で、作州産の黒豚や町内産の野菜を煮込み、来場者に無料で振舞われました。