「姫とうがらし」寒ざらし体験

1月29日(木)、奥津小3年生が体験学習の一環として、姫とうがらしの寒ざらし作業を体験しました。

NPO法人「てっちりこ」のメンバーの指導で、塩漬けされた赤と緑の唐辛子約400キロを、雪の上に並べました。
 寒ざらしは、雪上に数日間さらすことで余分な塩分やアクが抜け、皮も柔らかくなる効果があり、雪ざらし後は、米麹と交ぜて3年ほど熟成させ、しょうゆやみそなどの原料に使われるそうです。

かがみの創生総合戦略推進本部設置

昨年11月、「まち・ひと・しごと創生法」が制定され、年末には国の地方創生総合戦略が定められた事により、町は「かがみの創生総合戦略推進本部」を設置し、1月20日(火)、第1回本部会議が行われました。
 山崎町長を本部長とし、副町長、教育長、課長級職員の17人で構成。山崎町長は「人口減少や地域経済の減退などの問題に対し、成果を重視した目標設定をし、活力ある地域づくりを行っていきたい。」とあいさつ。
 平成27年度から五カ年の総合戦略を平成27年秋をめどに策定していきます。

平成27年鏡野町成人式

1月11日(日)、平成27年鏡野町成人式が鏡野町中央公民館で開催され新成人122人が出席しました。(該当者131人)

式に先立ち、鈴木雪絵さん(津山市在住)/ソプラノ・坂田千佳子さん(鏡野町在住)/ピアノによるオープニングコンサートが行われ、で新成人の門出を祝福しました。

式では、山崎町長や来賓の方から激励のことばが贈られました。

式典終了後には懇談会も開かれ、久しぶりに再会した恩師の先生方や友人たちと近況報告や記念撮影をしていました。