HOME > 行政情報 > 町の概要 > 町のニュース > 令和3年6月 町のニュース
令和3年6月 町のニュース

恩原高原スキー場 ニッコウキスゲが見頃
  6月1日(火)、恩原高原スキー場付近では、

ニッコウキスゲが見頃を迎えました。

ゼンテイカ(禅庭花)とも呼ばれるニッコウキスゲは

漢字では「日光黄萱(にっこうきすげ)」と書き、

文字通り陽を浴びた鮮やかな黄色に染まりました。

2015年からスキー場のオフシーズンの来場者を見込むため、パノラマスキー場ゲレンデに植えられている

ニッコウキスゲは約6,500㎡まで広がり、

今月20日頃までは楽しめそうです。

南小学校運動会
  6月5日(土)南小学校の運動会が行われました。

開会式での、「コロナ禍の中ですが、どうしてもやりたかったんです。」という校長先生の言葉通り、緊急事態宣言が発令されていた中での開催となりましたが、保健所の指導による感染防止対策が取られ、生徒たちはこの日までの練習の成果を十分に発揮し、たくさんの笑顔が見られました。

当日は各学年分けされた中で競技が行われ、種目も三密対策が意識されたものが中心となりました。観覧者も入れ替えされながらとなり、競技が終わった学年は教室に戻り、応援も声出しをやめて拍手で行われるなど、会場全体での協力により、青空の下で久しぶりに生徒たちの元気な姿を見ることができました。

6年生の保護者からは、「家で練習している様子を聞いていた。今日まで大変だったとは思うが、見られて良かった。」という声が聞かれました。

恩原高原のニッコウキスゲがピーク
   6月14日(月)、恩原高原スキー場付近の

ニッコウキスゲがピークを迎えています。

雨の中でもカメラを構えて撮影する方が

見受けられました。

自衛官懸垂幕贈呈式
   6月24日(木)、鏡野町役場応接室において自衛官募集懸垂幕の贈呈式が行われ、鏡野町自衛隊家族会 石原会長から自衛官募集の懸垂幕が贈呈されました。

石原会長は「国を守る優秀な人材を確保するため、自衛官募集の推進に役立ててください。」と話をされ、受け取った山崎町長からは「自衛官募集推進のため大切に使わせていただきます。」とお礼の言葉が贈られました。

また、自衛隊岡山地方協力本部津山出張所の尾高所長からは、「懸垂幕による自衛官募集の効果を大変期待しています。」とお礼を述べられました。