HOME > 行政情報 > 各課の仕事 > 保健福祉課 > ご存知ですか?ヘルプマーク・ヘルプカード
ご存知ですか?ヘルプマーク・ヘルプカード

みなさん、ヘルプマーク、ヘルプカードをご存じですか?
外見から分からなくても援助が必要な方がいます。

ヘルプマーク、ヘルプカードは、援助が必要な方が困った時などに援助を受けやすくするために身に着けていただくものです。

ヘルプマーク ヘルプカード

援助を必要としていることが外見から分からない人工関節等を使用している方、内部障害や難病の方、また、妊娠初期の方が、周囲の方に援助が必要なことを示すマークです。 ヘルプマークを活用し、いざという時に手助けしてもらいたいことや自分の情報を記載したカードです。財布などに入れて携行してください。
交付の対象者は、町内に住所を有し、ヘルプマークやヘルプカードを使って、周囲の方に援助等の提供を求めていることを知らせたい次の項目に該当する方です。

(1)肢体不自由  (2)内部障害(心臓・腎臓等)  (3)聴覚障害  (4)視覚障害  (5)音声・言語障害

(6)知的障害  (7)発達障害  (8)精神障害  (9)難病  (10)妊産婦  (11)けが

(12)その他、援助及び配慮を必要とされる方

真庭市での導入につづき、鏡野町、津山市、美咲町、久米南町でも導入を始めました。

ヘルプマークを鞄などにつけている方が困っているようなときは声をかけるなど、配慮をお願いいたします。

また、災害時には、安全に避難するための援助をお願いいたします。

ヘルプマーク・ヘルプカードが必要な方は、保健福祉課又は各振興センターで申請してください。無料で交付いたします。

お問い合せ先 鏡野町保健福祉課 福祉係

電話(0868)54-2986 FAX(0868)54-2891