小学生たちが集団生活をしながら家事に挑戦 鏡野いきいき生活体験宿
  11月28日(火)~12月2日(土)、スポーツロッジかがみので「鏡野いきいき生活体験宿」(町教育委員会生涯学習課主催)が開催されました。

この事業では、子どもたちが親元を離れ、集団生活を通じ「食事作り」「洗濯」「掃除」などを自ら経験するとともに、自立心や協調性などを育むことを目的としています。

今回、町内各地の小学校から参加した25名の児童は、慣れない環境に戸惑いながらも家事に挑戦し、他校の児童と交流を深めていました。

参加した児童は「みんなでご飯を食べたり、お風呂に入ったりとても楽しかった。集団生活は時間を守り協力することが大事だと改めて分かりました。」と感想を述べました。