2017鏡野町産業まつり

9月3日(日)鏡野ドームにて産業まつりが開催されました。

会場には、町内産のぶどうの販売や木工体験など30を超える鏡野町の特産品・グルメ・体験コーナーが設けられており、多くの家族連れらで賑わいました。

特設ステージでは、鏡野町出身のシンガーソングライター中塚詩音さんの歌謡ショーや岡山県出身のフードファイター三宅智子さんを招いてのカレー大食い対決が行われ会場を盛り上げました。

寺元子供会「岡山県わかば賞」受賞

9月4日(月)南小学校体育館において、寺元子供会へ青少年の善行や他の青少年の模範となる行動をたたえる「岡山県わかば賞」が授与されました。

寺元子供会は、夏休み期間中に地域の役員と協力して行う夜間パトロールや、毎年夏休みのラジオ体操最終日に清掃活動を行っており、地域の美化活動や安全に貢献していることが評価されての表彰となりました。

寺元子供会を代表して賞を受け取った南小学校6年生の難波優人さんと小倉優さんは「自分たちの地域がきれいになると嬉しい。これからも人の役に立つことがしたい。」と話していました。

鏡野町議会タブレット端末を導入

9月4日(月)から鏡野町議会9月会議が再開されました。本年の7月会議からタブレット端末を試行運用していますが、定例会議では9月会議が初となります。議案書や資料などを電子化し、タブレット端末で見えるようにすることで、ペーパーレス化による紙代の節減や会議運営の効率化を目的としています。

平成30年度からの本格的な運用を目指しており、平成29年度中の議会は、タブレット端末と紙資料を併用して会議が行われます。

交通安全県民運動 鏡野・津山地域推進大会

9月21日(木)、鏡野町文化スポーツセンターにて「交通安全県民運動 鏡野・津山地域推進大会」が行われ、鏡野町や津山市の交通安全対策協議会員など約200人が出席しました。

この大会は9月21日(木)から9月30日(土)までの10日間行われる「平成29年秋の交通安全県民運動」に合わせて実施され、会の冒頭では交通安全の推進に尽力された団体として、鏡野町立大野小学校へ表彰伝達が行われました。

大会終了後は、夢広場にて、芳野こども園の園児たちがドライバーに交通安全啓発用品を配布し交通安全を呼びかけました。

西消防署に救助隊が発隊しました
発隊式

自動車に閉じ込められた人を救助する訓練の様子

9月29日(金)津山圏域消防組合西消防署において救助隊発隊式が行われました。
救助隊とは、人命救助活動を主要な任務とする消防の専門部隊のことで、発隊式後には救助訓練が披露されました。

津山圏域消防組合では、高度救助隊、東消防署救助隊につづき3隊目として設置され、安全確実な人命救助や更なる災害対応力の向上を図ることを目的としています。