2016鏡野町産業まつり

9月4日(日)、鏡野ドームで「2016鏡野町産業まつり」が開催されました。(来場者数:主催者発表15,000人)

会場内では、多数のブースが立ち並び、鏡野町の特産物であるぶどうや、農産物などが販売されていました。

特設ステージでは、町内在住のシンガーソングライター中塚詩音さんの公演や人気アニメのバラエティショーなどがあり、多くの家族連れらでにぎわっていました。

平成28年秋の交通安全県民運動

9月15日(木)、鏡野町中央公民館において、「秋の交通安全県民運動 鏡野・津山地域推進大会」が行われ、関係者約200人が参加し、交通安全の認識を深めました。

大会終了後は、中央公民館前で出発式が行われ、白バイを先頭に、パトカーや広報車などが、交通安全の啓発に出発しました。

夢広場では、交通安全の誓いを行った大野保育園の園児が、ドライバーに啓発用品を配布し交通安全を呼びかけました。

林業等用ドローン導入

町産業観光課で、ドローン(2台)を導入しました。
 1台を作州かがみの森林組合に無償貸付を行い、ナラ枯れ被害木調査・山林境界確認・山林樹種確認などに利用され、もう1台は町で所有し、大規模災害時の状況調査や、観光PR映像の撮影等に利用されます。

奉納子供相撲大会

9月28日(水)、上齋原屋内ゲートボール場で、「奉納子供相撲大会」行われ、地元の園児や児童が出場しました。

幼稚園児の、ほのぼのとした取組から、小学生高学年の力の入った取組に、家族や地域住民からは、大きな歓声や拍手が送られていました。