文字サイズ
HOME > 行政情報 > 町の概要 > 町のニュース > 平成29年7月 町のニュース
行政情報
町の概要
各課の仕事
まちづくり・計画
広報
議会
財政
選挙
住所変更
町の施設一覧
条例・規則
かがみのふるさと応援寄付金(ふるさと納税)
個人情報・情報公開
平成29年7月 町のニュース

鏡野町のニュースを掲載していきます

岩井滝まつり

7月10日(月)上齋原岩井滝にて「岩井滝まつり」が開催されました。まつりでは山伏姿の僧侶による護摩供養がおこなわれ、無病息災や五穀豊穣が祈願されました。

岩井滝は、滝の裏側から流れ落ちる清流を眺めることができる珍しい滝であり、この日も町内外から多くの観光客やカメラマンが訪れました。

また、岩井滝駐車場では、ひらめの塩焼きやとち餅など地元料理が出店され、観光客らで賑わいました。

新町地蔵おどり

7月22日(土)、新町地蔵堂前にて「新町地蔵おどり」がおこなわれました。

この踊りは、鏡野町指定無形民俗文化財に登録されており、天正時代から今年まで1年も休むことなく踊り続けられているといわれています。この日も、やぐらを囲んで子どもから大人まで大勢の人たちが踊っていました。

また、特設ステージでは地域の青壮年で構成された新町一日会と地域の子どもたちによる和太鼓の演奏がおこなわれ、多くの観客で賑わいました。

第40回こども消防写生大会

7月26日(水)プラント5鏡野店駐車場にて、津山圏域消防組合主催で第40回こども消防写生大会が開催されました。

会場には、救急車やはしご車などの消防車両が展示され、参加した子どもたちは思い思いに場所を決め、白い画用紙に鉛筆やクレヨンを使って絵を描いていました。

鏡野町消防団のポンプ車も展示されており、車両の前に座って熱心に絵を描いている子どももいました。