2016鏡野町大納涼祭

8月6日(土)、鏡野町の夏のイベント「2016鏡野町大納涼祭」が、みずの郷奥津湖周辺で開催されました。

当日は、津山納涼ごんごまつり、おかやま桃太郎まつりといった県内の大きなイベントと重なりながら鏡野町に多くの方の来場者を迎え、5,180発の鏡野町オリジナルの花火が夜空を華やかに彩りました(主催者発表:4万人)。

齋の里納涼まつり

8月14日(金)、国民宿舎いつき周辺において、「齋の里納涼まつり」が開催されました。

宝探しゲームや、やまめのつかみどりが行われ、大人から子どもまで、楽しいひと時を過ごしていました。

奥津温泉夏祭り

8月14日(金)、花美人の里駐車場において、「奥津温泉夏まつり」が開催されました。
 特設ステージでは、コーラ・ビールの早飲みやビンゴゲームなどが行われ、
帰省中の家族連れや地元の人たちで賑わいました。
 最後には打上花火も上がり、温泉街の夜空を彩りました。

第34回富ひらめ祭

月21日(日)、富ふるさと公園において、「富ひらめ祭」が開催されました。
 会場内では、ひらめの炭火焼きをはじめ、地元特産品などが販売され、園内の水路では、ひらめのつかみ取りが行われ、町内外から大勢の来場者で賑わいました。(主催者発表:約5千人)