岩井滝まつり

7月10日(日)、上齋原の岩井滝で毎年恒例の「岩井滝まつり」が開催され、大勢の観光客らが訪れました。

山伏姿の僧侶が四方に弓を放ち、護摩炊きで無病息災を祈願しました。

森と海をつなぐ植樹のつどい

7月12日(火)、奥津地域の町有林で「森と海をつなぐ植樹のつどい」が行われ、町内の林業関係者や、岡山、備前市などの漁業関係者らが下草刈り作業等を行いました。

また、奥津小学校5年生の児童も参加し、植樹を行いました。

鏡野中学校開校記念コンサート

7月13日(水)、鏡野中学校講堂において鏡野中学校開校記念コンサートが行われました。これは生徒達に夢を持ってほしいという町長の願いにより、平成26年度から「生徒夢づくり事業」として様々な内容で実施しているものです。

今年は新日本フィルハーモニー交響楽団のメンバー4名による弦楽四重奏が行われました。ヴィヴァルディの四季より「春」、バッハの「G線上のアリア」などのクラシックの曲と「となりのトトロ」や「崖の上のポニョ」といった誰もが耳にした事のある曲も演奏されました。
 今回は特別に鏡野中学校校歌の演奏も行っていただき、演奏に合わせて全員で校歌の斉唱もしました。

熊本地震災害への義援金

熊本地震への募金活動を、奥津小学校児童会が行い、集まった義援金が寄付されました。

児童会長の福井聡馬くんが、「被害にあった人たちの役にたててください」と保健福祉課武本課長へ手渡しました。