第18回奉納おんな相撲大会

5月1日(日)、上齋原神社で、恒例の「奉納おんな相撲大会」が行われました。今回で18回目となる大会には、町内外の中学生から60代までの42人が出場しました。

トーナメント戦で取組みが行われ、観客から大きな声援が送られていました。熱戦が繰り広げられました。

夢広場 春の味覚祭

5月4日(水)、5日(木)、夢広場で「春の味覚祭」が行われました。

地元のグルメや、町内産の野菜や山菜、特産品などが販売され、大勢の来場者で賑わっていました。

「富」昔ながらの田植え再現、お田植祭

5月5日(木)、布施神社前の田んぼで、「富」昔ながらの田植え再現が行われました。牛を使い荒越しや代掻きをし、仕上げの鍬代を終えると、鮮やかな衣装に身を包んだ早乙女が、横一列の並び、苗を一株ずつ手で植えていきました。

田んぼの周りには多くの見物客やカメラマンが詰めかけていました。

「昔ながらの田植え再現」に続き、岡山県重要無形民俗文化財に指定されている、五穀豊穣を祈る神事「お田植祭」が布施神社で行われました。

水田に見立てた境内を獅子練りで清めた後、「荒起こし」や「代掻き」、「鍬代」などをユーモラスに表現。

殿様が笑えばその年は不作にとなると言い伝えられている「殿様と福太郎」の掛け合いでは、殿様と福太郎の滑稽なやりとりに観客からは、大きな笑いと拍手が上がっていました。今年も、殿様は笑うことなく、神事は終了しました。

平成28年度鏡野町スポーツ少年団結団式

5月7日(土)、鏡野町文化スポーツセンターで「鏡野町スポーツ少年団結団式」が行われました。

団員宣誓では、柔道部の髙本琥珀くん、田淵大翔くんが宣誓を行いました。

結団式の終了後には、「ふうせんバレー」や「ドッヂビー」で、団員間の交流を深めました。