HOME > 行政情報 > 各課の仕事 > 総合政策室 > 地方創生・総合戦略
地方創生・総合戦略

鏡野町では、人口減少、少子高齢化という大きな課題に対応し、鏡野町の強みを生かした住みよい環境の確保と、将来にわたって活力ある地域社会を創生するため、「かがみの創生総合戦略」の策定をすすめてきました。

「かがみの創生総合戦略」とは

「すべての町民が健康で住み続けることができる「鏡野町」を実現するため、国の「まち・ひと・しごと創生総合戦略」及び岡山県の「おかやま創生総合戦略」を勘案しつつ、人口減少問題を克服し、本町が持続的に発展するための道筋を示すものです。

この度、 人口の現状と将来の展望を提示する「鏡野町人口ビジョン」と、今後5か年の目標や施策の基本的方向を示す「かがみの創生総合戦略」を策定しましたので、お知らせします。

今後、人口減少問題を克服し、持続的な発展の実現に向け、戦略に掲げる実効性のある対策を推進していきます。

鏡野町人口ビジョン(PDF1.2MB

かがみの創生総合戦略(PDF7.1MB

お問い合わせ : 鏡野町役場 総合政策室  電話 0868-54-2983