HOME > 行政情報 > 各課の仕事 > 総合政策室 > 総合教育会議
総合教育会議

「総合教育会議」とは

「地方教育行政の組織及び運営に関する法律」の改正により、全ての地方公共団体に設置されることに

なりました。町長と教育委員で構成され、次の項目について協議・調整を行います。

・教育行政の大綱の策定に関する協議

・教育を行うための諸条件の整備その他地域の実情に応じた教育、学術及び文化の振興を 図るため

重点的に取り組む施策

・児童、生徒等の生命又は身体に現に被害が生じ、又はまさに被害が生ずる恐れがあると見込まれる場

合等の緊急の場合に講ずべき措置

会議の開催について

平成30年度第1回総合教育会議

日 時 : 平成30年11月22日(木)午前10時から

場 所 : 中央公民館 第4会議室

協議内容 : 1)小学校の教育環境について

2)その他

傍 聴 : 傍聴を希望される方は、当日、直接会場にお越しいただき、会議開始10分前までに

受付を済ませてください。

会議の議事録について

平成28年度第1回総合教育会議 議事録(PDF262KB)

平成28年度第2回総合教育会議 議事録(PDF292KB)

平成29年度第1回総合教育会議 議事録(PDF313KB)

平成29年度第2回総合教育会議 議事録(PDF333KB)

平成30年度第1回総合教育会議 議事録(PDF342KB)

鏡野町教育大綱について

鏡野町教育大綱を策定しました。

教育大綱について「地方教育行政の組織及び運営に関する法律」が一部改正され、平成27年4月1日に施行されました。
  この改正法では、地方公共団体は「総合教育会議」(首長と教育委員で構成)の設置や、地方公共団体の長が地域の実情に応じて、教育、学術及び文化の振興に関する総合的な施策の基本方針となる「教育大綱」を定めることなどが規定されています。
  このことに伴い、鏡野町においても「総合教育会議」を開催し「鏡野町教育大綱」を協議、決定しましたのでお知らせします。

鏡野町教育大綱(PDF39KB)

※傍聴者多数の場合は、抽選により傍聴者を決定する場合があります。あらかじめご了承ください。

会議は原則公開としますが、個人の秘密を保つ必要がある場合など非公開とする場合があります。