HOME > くらしの情報 > 届出・証明 > 住民登録に関する届出 > 住民登録に関する届出
くらしの情報
防災
届出・証明
税金
介護保険
健康・子育て・医療
ごみ・環境
住宅・道路・バス
上下水道
農業・林業
苫田ダム
公有財産売却情報
空家情報
住民登録に関する届出

転入・転居など住所が変わった時や世帯に変更があったときは、決められた日までに届出を行ってください。

異動の手続きの際には窓口に来られた方の本人確認(運転免許証やパスポートなど官公署発行の顔写真入り証明書)が必要です。

外国人の方も手続きは同じです。

届出の種類 届出の期間 届出人 必要なもの
【転入届】 町外から町内へ住所を移された日から14日以内 ・本人または転入先の世帯員 転入届(窓口にあります)
町内に引っ越してきたとき ・窓口に来られた方の本人確認書類
・印鑑
・転出証明書(前住所地市町村で発行されたもの)
・外国からの転入の場合、パスポート・戸籍謄本・戸籍の附票
 (本籍地が鏡野町の方は省略可)

・住民基本台帳カード(以下住基カード)(お持ちの方)

・外国人の方は在留カード等
【転出届】 新しい住所地に移られる前に、手続きを行ってください。転出する14日前から届出ができます。その際に転出証明書を発行します。 ・本人または転出前の世帯員 転出等住民異動申請書(窓口にあります)
町外へ引っ越すとき ・窓口に来られた方の本人確認書類

転出される方へ

・印鑑
・印鑑登録手帳、国民健康保険証など役場から発行を受けている物

・外国人の方は在留カード等
【転居届】 住所を移した日から14日以内 ・本人または転居前、転居後の世帯員 転出等住民異動申請書(窓口にあります)
町内で住所が変わったとき ・窓口に来られた方の本人確認書類
・国民健康保険証など役場から発行を受けている物

・外国人の方は在留カード等
【世帯変更】 異動した日から14日以内 ・本人または同じ世帯の世帯員 転出等住民異動申請書(窓口にあります)
世帯主変更・世帯分離・世帯合併のとき ・窓口に来られた方の本人確認書類
・国民健康保険証など役場から発行を受けている物
・外国人の方は在留カード等
【転出取り消し】 決まった期間はありませんが、取りやめた日からなるべく早く申し出てください ・本人または転出前の世帯員 転出等住民異動申請書(窓口にあります)
届けた転出を中止した時は、転出取り消しをして下さい ・発行した転出証明書
・窓口に来られた方の本人確認書類

・外国人の方は在留カード等

※上記以外の方が届出をする場合には本人または世帯員からの委任状が必要です。

1平成27年10月中旬以降に全国順次発送となる、個人番号通知カード(個人番号カードの交付を受けていない方全員)または個人番号カード(希望者のみ交付申請書を提出して作成するもので、平成28年1月以降の受け取り)

住所変更および戸籍届出に伴う個人番号通知カード・個人番号カードの券面事項変更について

住所変更および戸籍の届出により、氏名・住所・生年月日・性別に変更が生じる方は、変更があった日から14日以内に記載内容の変更をする必要がありますので個人番号通知カードまたは個人番号カードを忘れずにお持ちください。なお、変更事項の記入は平日の午前8時30分~午後5時15分の間に行っております。それ以外の日時に戸籍届出をされる方は、お手数ですが、平日の上記の時間に変更手続きにお越しください。

まだお手元に個人番号通知カードおよび個人番号カードのない方は、カードを受け取り次第、早めに記載内容の変更手続きに来てください。

※転出は郵送でも行うことができます。【郵送による転出申請書】別途手続きが必要な方には電話で連絡させていただいた上で書類をお送りさせていただき、返送していただく場合がございます。ご不明な点がございましたら下記までお問い合わせください。住基カードをお持ちの方で、転出先でも継続して利用される方は住基カードを利用した転出申請をしてください。 【住基カードを利用した転出申請書】

個人番号カードをお持ちの方は個人番号カードを利用した転出申請をしてください。【個人番号カードを利用する転出届】

申請窓口

本庁住民税務課または各振興センター窓口

担当部署 鏡野町役場住民税務課 奥津振興センター 上齋原振興センター 富振興センター
電話番号 (0868)54-2985 (0868)52-2211 (0868)44-2111 (0867)57-2111
業務時間 月~金曜日(祝日、年末年始を除く)
午前8時30分~午後5時15分
月~金曜日(祝日、年末年始を除く)午前8時30分~午後5時15分

※本庁住民税務課住民窓口係では月曜日(祝日は除く)の午後7時まで窓口延長業務を行っていますが、住民登録に関する届出に関しては取り扱っておりませんのでご注意ください。