第8回奥津もみじ祭り

1031日(土)、奥津振興センターにおいて「第8回奥津もみじ祭り」が開催されました。

会場内には、テントが立ち並び、地元の特産品などが販売され、ステージでは、各種団体によるステージ発表が行われました。
 奥津渓谷一帯の紅葉も見頃とあって、大勢の来場者で賑わっていました。

1115日までの期間中は、大釣橋周辺で夜間ライトアップされ、幻想的な景色が楽しめます。

クラシック音楽のかけ橋

1023日(金)、鏡野中学校講堂において、鏡野町が友好憲章を交わしているスイス連邦のイヴェルドン・レ・バン市から2名の音楽家が来庁し、フルートとピアノの演奏会が開催されました。

優しく心地よい音色が、スイスと鏡野町を結びつけてくれました。

いっこく堂ボイスイリュージョンin鏡野

1011日(日)、鏡野町文化スポーツセンターにおいて、鏡野町合併10周年記念特別事業「いっこく堂ボイスイリュージョンin鏡野」が開催されました。

お馴染みの、衛星中継の腹話術や、ものまね腹話術など、人形と声色を使い分ける、圧巻の腹話術パフォーマンスが披露されました。

この日来場した約900人の来場者はテレビでは味わえない、圧巻のライブを体験しました。

また、久米南ふるさと大使「モンブランズ」が前座として出演し、コントを披露しました。

認知症支援体制づくり研修会

10月7日(水)、ペスタロッチ館において、鏡野町合併10周年記念協働事業として「認知症支援体制づくり研修会」が開催され、関係者約100名が参加しました。

第一部では、希望ヶ丘ホスピタルの引地 充院長が、「認知症を抱えた人の理解」と題し、講演を行い、第二部では、映画「ペコロスの母に会いに行く」が上映され、参加者は、認知症への理解を深めました。