HOME > くらしの情報 > 福祉・介護 > 介護保険 > 介護保険サービス利用希望の皆様へ > 鏡野町高齢者等見守りSOSネットワーク事業について
くらしの情報
消防・防災
届出・証明
税金
健康・子育て・医療
ごみ・環境・動物愛護・墓地
住宅・道路・バス
上下水道
農業・林業
苫田ダム
公有財産売却情報
空家について
福祉・介護
消費生活
鏡野町高齢者等見守りSOSネットワーク事業について

鏡野町高齢者等見守りSOSネットワーク(SOSネットワーク)とは、認知症などにより行方不明となるおそれのある高齢者を事前に把握することにより、行方不明となったときに早期に発見するためのネットワークです。

(1)事前登録者の手続きについて

行方不明となるおそれのある高齢者の家族、または本人は、このSOSネットワークに事前登録をすることができます。

認知症などにより、近所を散歩していて道がわからなくなり自宅に帰ることができない等のおそれのある方がおられる場合、本ネットワークに事前登録しておくことをお勧めします。

その方の特徴や顔写真を事前に登録しておけば、早期発見につながります。

登録をされる場合には、下記の事前登録申請書に本人または家族が必要事項を記入し、鏡野町役場保健福祉課まで持参または郵送で提出してください。

・事前登録申請書

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

(2)SOSネットワーク協力機関の募集について

通常業務の中で、高齢者の異変や心身の状況の変化に気づいたときの情報提供や、行方不明者が発生した場合、可能な範囲で捜索にご協力いただきます。

業種は問いませんので、ご賛同いただける事業所は、下記の協力機関申出書に必要事項を記入し、鏡野町役場保健福祉課まで持参または郵送で提出してください。

・協力機関申出書

(3)鏡野町SOSネットワーク配信メール登録のお願い

行方不明になられた家族などからの依頼により、その方が早期に発見できるよう、手掛かりとなる情報を見守りSOSネットワーク協力者の携帯電話(スマートフォン)やパソコンへメールを配信し、捜査協力をお願いするものです。

協力していただくためには、メールアドレスによる事前登録が必要です。