HOME > くらしの情報 > 介護保険 > 高齢者の暮らしを支える > 鏡野町高齢者等見守りSOSネットワーク事業について
くらしの情報
防災
届出・証明
税金
介護保険
健康・子育て・医療
ごみ・環境
住宅・道路・バス
上下水道
農業・林業
苫田ダム
公有財産売却情報
空家情報
鏡野町高齢者等見守りSOSネットワーク事業について

鏡野町高齢者等見守りSOSネットワーク(SOSネットワーク)とは、認知症などにより行方不明となるおそれのある高齢者を事前に把握することにより、行方不明となったときに早期に発見するためのネットワークです。

この事業では、

(1)行方不明となるおそれのある高齢者の事前登録

(2)SOSネットワーク協力機関

を募集します。

(1)事前登録者の募集について

行方不明となるおそれのある高齢者の家族、または本人は、このSOSネットワークに事前登録をすることができます。

認知症などにより、近所を散歩していて道がわからなくなり自宅に帰ることができない等のおそれのある方がおられる場合、本ネットワークに事前登録しておくことをお勧めします。

その方の特徴や顔写真を事前に登録しておけば、早期発見につながります。

登録をされる場合には、下記の事前登録申請書に本人または家族が必要事項を記入し、鏡野町役場保健福祉課まで持参または郵送で提出してください。

・事前登録申請書

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

(2)SOSネットワーク協力機関の募集について

通常業務の中で、高齢者の異変や心身の状況の変化に気づいたときの情報提供や、行方不明者が発生した場合、可能な範囲で捜索にご協力いただきます。

業種は問いませんので、ご賛同いただける事業所は、下記の協力機関申出書に必要事項を記入し、鏡野町役場保健福祉課まで持参または郵送で提出してください。

・協力機関申出書