HOME > 行政情報 > かがみのふるさと応援寄付金(ふるさと納税) > 寄附の手続き
寄附の手続き

寄附(ふるさと納税)の手続き

1.寄附の申し込み

インターネットによるお申し込み、または寄附申込書の提出のどちらかでお申し込みください。

①インターネットで申し込みをする場合

ふるさとチョイス(ふるさと納税ポータルサイト)を利用し、お申し込みから納付までワンスト

ップで完了します。納付は『Yahoo!公金支払い』を利用し、手数料の負担はありません。

下記よりお申し込みください。※クレジット決済以外の納付方法も選ぶことができます。

「ふるさとチョイス」はこちらから(外部リンクです。別ウィンドウで開きます)

②郵送、FAX等で寄附申込書を提出し、申し込む場合

下記の「寄付金申込書」に必要事項を記入し、郵送、FAX、窓口持参によりお申し込みくだ

さい。

寄附金申込書はこちらから Word,(PDF

《寄付金申込書への記入事項》

○氏名、住所等の必要事項

○寄附金額

○希望する入金方法

○1万円以上寄附していただける方は特産品の番号       など

《入金方法の種別》

① 町が発行する「公金払込書」(ゆうちょ銀行)による入金〔※手数料不要〕

② 「現金書留」による入金〔※郵送料等寄附者負担〕

③ 町指定の金融機関(津山農業協同組合)口座への振込〔※手数料寄附者負担〕

④ 町が発行する納付書での納付〔※鏡野町指定金融機関のみ取り扱い可〕

⑤ 町への直接現金持参〔※窓口:総務課 平日業務時間内〕

2.払い込み用紙などの受け取り(クレジット決済を除く)

寄附お申し込みの受理後、申込書で希望された入金方法により寄附のご案内をさせていただきます。入金に必要な書類(公金払込書)は、鏡野町から郵送しますので、「ゆうちょ銀行」で寄附金を入金して下さい。

3.「寄附金受領証明書」の受け取り

寄附金の入金確認した後、鏡野町から、「寄附金受領証明書」を郵送します。確定申告の際に必要ですので、大切に保管して下さい。なお、再発行はできませんのでご注意ください。

4.確定申告

翌年の確定申告期間内に最寄りの税務署で、寄附金受領証明書を添付して確定申告をして

ください。(確定申告が不要な人は住所地の市区町村に個人住民税の申告をしてください。)

寄附額に応じて、課税される税額の軽減措置が受けられます。(税の軽減額は、一人ひとり異

なりますので、詳しくはお住まいの個人住民税担当窓口へお問い合わせください。)

《確定申告書の作成》

確定申告書は、「確定申告書等作成コーナー」(国税庁)を利用し、作成することができます。詳しくは、「確定申告特集」(国税庁)をご覧ください。

【参考】・ふるさと納税をされた方のための確定申告書作成の手引き((一社)地方税電子化協議会)

ふるさと納税をされた方専用の申告様式(国税庁)

確定申告書イメージ(下書き)作成プログラム、確定申告書の記入例(A様式)(総務省)

《税額の軽減措置》

○個人住民税は、寄附をした翌年度の税額から控除されます。

(控除後の税額で翌年度の住民税が課税)

○所得税は寄附をした年分から控除されます。(所得税の還付または税額控除)

所得税や個人住民税が課税されない人は、税額の軽減措置は受けられません。また、個人住民税の均等割のみ課税の人も軽減措置は受けられません。

個人情報の取り扱い

入手した個人情報は、広報紙等への掲載(寄附者が了承した場合に限る)など、鏡野町への「かがみのふるさと応援寄附金」(ふるさと納税)に関する業務を除き、他への利用や公表は行いません。

◇「ふるさと納税」についてのお問い合わせ◇

〒708-0392  岡山県苫田郡鏡野町竹田660番地

鏡野町 総務課 財政係

TEL:(0868) 54 - 2111  FAX:(0868) 54 - 2891