津山圏域消防組合西消防署インターンシップ(職場体験)

津山圏域消防組合西消防署で、7月28日~30日の3日間、津山工業高校2年生の池田育未さん(円宗寺)、と岡田有加さん(上森原)を、インターンシップとして受入れました。

当日は津山圏域消防組合職員が使用している活動服を着用し規律訓練、防火衣を着て呼吸器の装着、資機材の取扱、普通救命講習など多くの訓練を体験し、最終日には実際に防火服を着用しての放水訓練や火災を想定して救助訓練も実施されました。

2人とも、今回の体験を通して消防の仕事が実感できたようで、2人の明るく積極的な姿が、とても頼もしく感じられました。

奥津花卉生産組合 花卉PR

7月23日(木)、奥津花卉生産組合の石原組合長、山中部会長、谷口部会長が、町で栽培されている、りんどうやアルストロメリア、ゆりなどの花卉のPRに訪れました。町訪問後は、美作県民局や岡山県庁でも産地PRを行いました。

岩井滝まつり

7月10日(金)、上齋原の岩井滝で毎年恒例の「岩井滝まつり」が開催され、観光客ら約100名が訪れました。

山伏姿の僧侶が四方に弓を放ち、護摩炊きで無病息災を祈願しました。

鏡野町安全・安心まちづくりネットワーク総会

7月3日(金)、鏡野町役場危機管理センターにおいて、「鏡野町安全・安心まちづくりネットワーク総会」を開催されました。

少年非行防止や特殊詐欺等の犯罪被害に巻き込まれないためにネットワークの平成27年度活動方針などを決定しました。また、本年4月施行の「鏡野町飲酒運転撲滅に関する条例」制定記念として、津山警察署の坂手長治交通課長から「飲酒運転撲滅に向けて」と題して講話をしていただきました。

暮らしの便利帳 発刊

町制施行10周年を記念し、株式会社サイネックスと鏡野町の官民協働事業により制作を進めていた「鏡野町暮らしの便利帳」が完成し、6月25日(木)、鏡野町役場で発刊式が行われました。
「鏡野町暮らしの便利帳」ついては、広告の募集・印刷・製本・配布を株式会社サイネックスが行い、町は情報を提供する形で発行しております。地域の各団体および事業者の皆様の協力により、有料広告を掲載することで、町の財政負担をかけずに発刊することができました。

「鏡野町暮らしの便利帳」は、7月1日より株式会社サイネックスが各世帯へ配布しています。なお、8月を過ぎても自宅に届かない場合は、株式会社サイネックスへご連絡ください。

【広告・配布に関するお問い合せ】

株式会社サイネックス鳥取支店

電話(085753-7267

【便利帳に関するお問い合せ】