「暮らしの便利帳」共同発行に係る協定書調印式

1226日(金)、「暮らしの便利帳」共同発行に係る協定書調印式が行われました。

町では、町制施行10周年を記念し、役場での各種手続きなどに関する行政情報や観光・医療などの地域情報などを掲載した「暮らしの便利帳」を作成します。

これは、企業などの広告を活用し、町と()サイネックスが共同で作成するもので、5月頃の発行予定で、町内全戸に配布されます。

恩原高原スキー場 スキー場開き

1223()、恩原高原スキー場で今シーズンのスキー場開きが行われ、関係者など約50人が集まりました。

神事では今シーズンの安全と繁栄が祈願され、山崎町長や各団体・地区の関係者の代表が玉串を捧げました。

神事終了後には、餅投げも行われました。この日の積雪は15㎝程度という事で、リフトの稼働はありませんでしたが、訪れた家族連れらは、そり遊びや雪遊びをして楽しんでいました。

大野保育園おもちつき

12月9日(火)、大野保育園において、園児と大野にこにこクラブの会員がおもちつきを行いました。

園児は、にこにこクラブの方々に手伝ってもらいながら、一緒にもちつきをしました。

つきあがった餅はみんなで丸め、あんこ餅やきなこ餅して食べました。

シンガポール共和国・メイフラワー校訪問団来町

12月4日(木)~7日(日)、メイフラワー校の生徒18名と先生4名が鏡野町を訪れました。

もちつき体験やトマトの収穫体験、町内中学校の授業へ参加するなど、3泊4日の日程で交流を行いました。