全国青年大会出場壮行式(富クラブ)

1022日(水)、鏡野町役場において、「第63回全国青年大会」に出場する、富クラブの壮行式が行われ激励金が贈呈されました。

とき 11月7日(金)~1110日(月)

会場 東京都江戸川区総合体育館ほか

競技種目 バレーボール(9人制男子)

JAXA川口教授講演会

10月3日(金)、鏡野中学校で宇宙航空研究開発機構(JAXA)川口淳一郎教授の講演会が開催され、町内4中学校の全生徒と先生ら約400名が参加しました。

川口教授は、「はやぶさ」のプロジェクトマネージャーを務め、「『はやぶさ』から伝えたい 創る力の育て方」と題し、「はやぶさ」が小惑星「イトカワ」から微粒子を持ち帰るまでのエピソードを交えながら、「やれる理由を見つけて挑戦しない限り、成果は得られない」と、決して諦めない気持ちを持つ大切さを訴えました。