鏡野町のニュースを掲載していきます。

6月10日(火)~14日(土)
奥津ファームビレッジ耕心村で「鏡野いきいき生活体験宿」が開催されました。今回、奥津・上齋原・富小学校から21名が参加し、学校へ通いながら4泊5日の 共同生活を体験。食事作りや洗濯、掃除に悪戦苦闘しながらも、将棋や囲碁をしたり、おしゃべりをしたりして交流を深めました。
6月8日(日)
富西谷の白賀渓谷で、ひらめ釣り大会が開催されました。
今年は天候にも恵まれ、愛好家や家族連れなど78名参加し、自然の中での釣りを思い思いに楽しみました。
6月5日(木)
長年教育委員を務められた平野義幸さんと岸喜代子さんに、全国市町村教育委員会連合会より表彰状が贈られました。
平野さんは平成8年4月から11年間、岸さんは平成8年10月から8年5ヶ月間にわたって教育委員として教育の振興にご尽力されました。
6月5日(木)
来年春、岡山県で行なわれる「全国都市緑化おかやまフェア」に先立ち、大野保育園でプランターに花を植える「みんなの花だより」キャンペーンが行われました。
子どもたちに、花や緑と接することの楽しさや大切さを知ってもらおうと、プランターに、グラジオラスとダリアの球根を植えました。イメージキャラクターのももっちが登場すると、みんな大喜びで一緒に作業しました。
6月2日(月)
香々美小学校に隣接する 「かがみのっ子田んぼ」で田植えが行われました。3年生から6年生の児童45人が参加。裸足や靴下で、1列になって田に入り、慣れない手つきで植えていま した。田植えは1時間ほどで終わり、これから苗の成長を見守っていきます。秋には稲刈りをし、12月にはもちつきをする予定です。