第18回奉納子供相撲大会

9月28日(日)、上齋原神社で、「第18回奉納子供相撲大会」行われ、地元の園児や児童計23人が出場。幼稚園、小学生低、高学年男女の5部門に分かれての取組が行われました。

幼稚園児の、ほのぼのとした取組から、小学生高学年の力の入った取組に、家族や地域住民からは、大きな歓声や拍手が送られていました。

平成26年秋の交通安全県民運動鏡野・津山地域推進大会

9月19日(金)、鏡野町中央公民館において、「平成26年秋の交通安全県民運動鏡野・津山地域推進大会」が開催されました。
 大会では、鏡野町長、津山市長、津山警察署長がそれぞれあいさつし、交通安全を呼びかけました。
 また、大野保育園の年長園児と鏡野町交通安全母の会より「交通安全に対する誓いのことば」が発表されました。

その後、中央公民館前で出発式が行われ、白バイ等の警察車両を先頭に街頭啓発活動に向かい、「夢広場」において、大野保育園園児がドライバーに対して啓発用品を配布し安全運転を呼びかけました。

2014鏡野町産業まつり

9月7日(日)、鏡野ドームで「2014鏡野町産業まつり」が開催されました。(来場者数主催者発表12,000人)

会場内には、地元各種団体のブースが出展され、町内産の野菜や果物、アマゴの塩焼き、和牛串など地域の特産品などが販売されていました。

また特設ステージでは、オープニングセレモニーでの「ソーラン鏡野踊り」をはじめ、人気アニメの妖怪ウオッチ「ジバニャン バラエティーショー」やビンゴ大会、かかしコンテストの表彰式なども行われ、多くの家族連れらでにぎわっていました。