スポーツ少年団フットサル大会 リーグ戦

7月12日(土)、文化スポーツセンターでスポーツ少年団フットサル大会のリーグ戦が行われました。

2コートに分かれ13試合が行われ、子どもたちは、日ごろの練習の成果を発揮して果敢にゴールを目指していました。

この日でリーグ戦は終了し、今後リーグ戦の結果によりトーナメント戦が行われる予定です。

森と海をつなぐ植樹のつどい 下刈り作業

7月8日(火)、「森と海をつなぐ植樹のつどい」の一環として、平成20年・23年に植樹した箇所の下刈り作業が行われ、町内の林業関係者や県南の漁業関係者約50名が汗を流しました。
 このつどいは、瀬戸内海の海の幸に栄養をもたらす原点ともいえる森林を育み、その大切さを再認識するとともに、自然環境保全意識の高揚を目的としたもので、先月3日には、ヤマザクラやヤマモミジ、ブナの苗約250本を植えつけました。

ウスイロヒョウモンモドキ観察会

7月6日(日)、恩原高原において「ウスイロヒョウモンモドキ観察会」が行われました。

ウスイロヒョウモンモドキは、中国山地とその周辺に生息していましたが、近年、急激に減少し、生息していたほとんどの地域で絶命してしまいました。

この日は、ウスイロヒョウモンモドキの他、ウラギンヒョウモンやヒメシジミなどが飛び交う姿が観れました。