HOME > 教育・文化 > 学校教育 > 指定校変更・区域外就学の許可基準
教育・文化
学校教育
教育機関
生涯学習
体育振興
指定校変更・区域外就学の許可基準

Q、 「指定校変更」って何ですか?

鏡野町教育委員会では、児童・生徒の住所によって通学区域を定め、この通学区域によって就学すべき町立小、中学校が指定されています。この指定された学校を「指定校」といい、指定校変更とは、鏡野町に住民登録のある方が、指定校以外の町立小、中学校に就学させることができることです。

鏡野町立小・中学校通学区域

Q、「区域外就学」って何ですか?

区域外就学とは、鏡野町以外に住民登録のある方が、特別な事情があると鏡野町教育委員会に認めた場合に限り、鏡野町立の小、中学校に就学させることができることです。

Q、どんな場合に「指定校変更」や「区域外就学」が認められるのですか?

指定校変更や区域外就学は、鏡野町教育委員会が保護者の方から児童・生徒や地域等の事情についてお伺いし、下記の「指定校変更・区域外就学の基準」に照らし合わせ、特別な事情があると判断した場合に限り認められるものです。申請した場合に必ず認められるものではないのでご注意ください。

指定校変更・区域外就学の許可基準(PDF)

Q、 「指定校変更」や「区域外就学」を希望する場合、手続きはどうすれば良いのですか?

入学時と転入、転居時等で、手続きが異なります。

入学時の場合、送付のあった「就学通知書」をお持ちのうえ、鏡野町教育委員会学校教育課にお越しください。保護者の方に、ご事情をお伺いしたうえで書類にご記入していただきます。また、状況に応じて、その他書類のご提出を求めることがあります。

転入・転居時等の場合、申立(届出)の理由や状況によって手続きが異なりますので、事前に鏡野町教育委員会学校教育課へご相談ください。

いずれの場合も、申立(届出)理由によっては指定校変更、区域外就学が認められない場合があります。

指定校変更・区域外就学関係様式

・指定校変更申立書 (Word)  (PDF)      ・指定校変更誓約書 (Word)  (PDF)

・区域外就学届出書 (Word)  (PDF)      ・区域外就学誓約書 (Word)  (PDF)