HOME > 教育・文化 > 学校教育 > 指定校変更・区域外就学の許可基準
教育・文化
学校教育
教育機関
生涯学習
体育振興
指定校変更・区域外就学の許可基準

Q、 「指定校変更」って何ですか?

鏡野町教育委員会は、児童の住所によって通学区域と就学すべき町立小学校を指定しています。指定校変更とは、鏡野町に住民登録のある方が、指定された学校以外の小学校に就学することです。指定校を変更するには、教育委員会の承認が必要です。

鏡野町立小学校通学区域

Q、「区域外就学」って何ですか?

区域外就学とは、鏡野町以外に住民登録のある方が、特別な事情があると鏡野町教育委員会が認めた場合に限り、鏡野町立の小、中学校に就学することです。

Q、どんな場合に「指定校変更」や「区域外就学」が認められるのですか?

指定校変更や区域外就学は、鏡野町教育委員会が保護者の方から児童・生徒や地域等の事情についてお伺いし、下記の「指定校変更・区域外就学の基準」に照らし合わせ、特別な事情があると判断した場合に限り認めるものです。申請した場合に必ず認められるものではないのでご注意ください。

指定校変更・区域外就学の許可基準(PDF)

Q、 「指定校変更」や「区域外就学」を希望する場合、手続きはどうすれば良いのですか?

鏡野町教育委員会学校教育課に事前に相談したうえで手続きをします。

入学に合わせた申請をお考えの方は「就学通知書」が必要です。

申立(届出)理由によっては指定校変更、区域外就学が認められない場合があります。

指定校変更・区域外就学関係様式

・指定校変更申立書 (Word)  (PDF      ・指定校変更誓約書 (Word  (PDF

・区域外就学届出書 (Word  (PDF      ・区域外就学誓約書 (Word  (PDF