鏡野町のニュースを掲載していきます。

8月26日(日)

第2回全日本選抜ローラースキーかがみの大会が奥津湖畔で開催されました。
各地から幅広い参加者が集まり、92名の選手たちは、奥津湖畔に吹く風を感じながら、5km・8kmのコースを舞台に激しい競技を繰り広げました。
8月15日(水)

山﨑まさのさん(富東谷)が満100歳を迎えられ、柏葉美作県民局健康福祉部長、山崎町長らが自宅へ訪問し、記念品が贈られました。
鏡野町内では13人目の満100歳となられた山﨑さんは、「食べ物は何でも好き嫌いなく食べられる。」と元気に答えられ、週1回のデイサービスを何よりも楽しみにされています。
赤い色が大好きな山﨑さんには、お孫さんたちから赤い花束が贈られ、明るい笑顔を見せてくださいました。
8月1日(水)

夏野菜の収穫の時期となりましたが、鏡野町高山の川崎さんのお宅では、収穫の時期を過ぎても未だに穫ることのできないキュウリがあります。

2日ほど前に家の方が発見したこのキュウリは、排水溝の隙間をぬって育ち、太陽を目指すように地面を折り返してU字状に成長しています。
他のキュウリと比べてもかなり大きく成長しており、たくましく育ったこのキュウリを見て、「これを食べるのも忍びない。」とのことで、しばらくはこのまま成長が見守られるようです。