HOME > くらしの情報 > 健康・子育て・医療 > 医療・助成 > 肺炎球菌ワクチン(高齢者)
くらしの情報
防災
届出・証明
税金
介護保険
健康・子育て・医療
ごみ・環境
住宅・道路・バス
上下水道
農業・林業
苫田ダム
公有財産売却情報
空家情報
肺炎球菌ワクチン(高齢者)

肺炎球菌ワクチンの予防接種費用を助成しています。

高齢になるほど肺炎にかかる確率が高く、その中でも肺炎球菌によるものが多いといわれています。
鏡野町では、「肺炎球菌ワクチン」の接種を希望される方に、接種料金の一部を助成します。
 (なお、この予防接種ですべての肺炎が予防できるわけではありません。)

1.対象者   次の①~③すべてに該当する方
      ①町内に住所を有し、接種日において満65歳以上の方。
②十分な意思確認でき、予防接種を希望する方。
《この予防接種は義務ではなく、本人が希望する場合に限ります。(任意接種)》
③今までに、鏡野町の肺炎球菌ワクチンの助成を受けたことのない方。

★接種を希望される方は必ず医師と相談の上、事前に予約をしてください。

2.助成回数    1人1回限り

3.助成手続き   接種医療機関での予約後に、役場保健福祉課または各振興センターで、
              助成券交付申請書 を記入され、助成券の発行手続きをしてください。
申請の際は、印鑑が必要です。

4.町助成額       上限8,000円 (生活保護受給者の方は全額助成)
                      ※町発行の助成券を、接種医療機関へご提示ください。
               接種費用が8,000円を超える場合、超過額は自己負担です。
             ※町外の医療機関で接種される場合は、全額支払っていただいた後、申請により8,000円を上限にお返しします。

5.接種医療機関  町内の接種医療機関
               【武田医院】 【藤本診療所】 【山田医院】 【芳野病院】 【三村医院】
 【鏡野病院】 【奥津診療所】 【上齋原診療所】【富診療所】

町外の医療機関で接種された場合も対象となります。

※詳しくは、保健福祉課へお問い合わせください。(電話 0868-54-2025)