HOME > 行政情報 > 各課の仕事 > 保健福祉課 > 障害者手帳の交付
障害者手帳の交付

【障害者手帳の交付】

身体障害者手帳療育手帳精神障害者保健福祉手帳

身体障害者手帳について

身体障害者手帳は、身体に障害がある方が、各種の福祉サービスを受けるために必要な手帳です。

身体障害者手帳には、障害の程度により1級から6級までの等級の区分があり、申請に基づき、県知事から交付されます。

●申請書

●指定医師の診断書(書式は福祉課にあります)

●印鑑

★申請窓口・問い合わせ先  保健福祉課(TEL0868-54-2986)

療育手帳について

療育手帳は知的障害を持つ方が各種の福祉サービスを受けやすくするために必要な手帳です。

療育手帳には障害の程度により、A(最重度・重度)・B(中度・軽度)の区分があり、申請に基づき、県知事から交付されます。

また、18歳未満の場合は児童相談所、18歳以上の場合は知的障害者更生相談所津山支所で判定を受けていただくことが必要となります。

精神障害者保健福祉手帳について

精神障害のために日常生活または社会生活上に制限があると認められた方を対象に、申請により1級から3級までの精神障害者保健福祉手帳が交付されます。ただし、精神障害と診断された日から6ヶ月以上経過していることが必要です。

●申請書

●医師の診断書または障害年金の証書(写し)