HOME > 行政情報 > 各課の仕事 > 保健福祉課 > 母子家庭自立支援給付金2
母子家庭自立支援給付金2

母子家庭高等技能訓練促進費

保育士などの資格の取得のため、養成機関で2年以上修業する場合に、生活の負担軽減を図るため、修業する期間の全期間(平成24331日までに修業している者に限る)について、月額141千円(市町村民税課税世帯は月額75百円)が支給されます。

① 要件

ア 児童扶養手当の支給を受けているか又は、同様の所得水準にあること。

イ 養成機関において2年以上のカリキュラムを修業し、対象資格の取得が

見込まれること。

ウ 就業又は育児と修業の両立が困難と認められること。

② 対象資格

保育士、看護師、介護福祉士、理学療法士、作業療法士

③ 申請時期

修業を開始した日以後。

※ ただし、修業開始前に県民局での事前相談が必要です。

(既に修業されており、給付を希望される方は、速やかに事前相談を受けてください。)

■お問い合わせ先

美作県民局 保健福祉部 福祉振興課(津山市椿高下114 ℡:0868-23-0113