HOME > 行政情報 > 各課の仕事 > 保健福祉課 > 母子家庭自立支援給付金1
母子家庭自立支援給付金1

母子家庭自立支援給付金

1.母子家庭自立支援教育訓練給付金

就職やキャリアアップのために、あらかじめ指定を受けた教育訓練講座を受講された場合、受講に要した費用の20%に相当する額が支給されます。

① 要件

ア 児童扶養手当の支給を受けているか又は、同様の所得水準にあること。

イ 受講開始日現在において、雇用保険法による教育訓練給付の受給資格を

有していないこと。

ウ 当該教育訓練講座の受講が適職に就くために必要であると認められること。

② 対象講座

雇用保険制度の教育訓練給付の指定教育訓練講座

③ 手続き

受講開始前に県民局での事前相談、及び対象講座の指定を受けてください。

■お問い合わせ先

美作県民局 保健福祉部 福祉振興課(津山市椿高下114 ℡:0868-23-0113