鏡野町のニュースを掲載していきます。

6月7日(水)~9日(金)

町内のさまざまな施設や事業所で、中学生の職場体験学習が行われました。
上齋原中学校の生徒たちは数名ずつのグループに分かれて、施設の見学だけではなく、実際に仕事を体験し、働くことの大変さや楽しさを学びました。
また、その模様は生徒によって取材され、鏡野町有線テレビで放送されました。
6月2日(金)

芳野保育園の園児たちが田植えに挑戦しました。
「なかよしたんぼ」に集まった24人の園児は、地元の方々に手伝ってもらいながらも、自分たちだけでほとんどの苗をていねいに植えていきました。
今日植えられたここのえもちの苗は、秋には子どもたちの手で収穫されて、おいしいおもちになります。
見学していた子どもたちも、「来年はみんなの番だよ。」と言われると、予行演習とばかりに田んぼに足をつけようとしていました。
少しずつみんなが成長していきます。