HOME > 行政情報 > 各課の仕事 > まちづくり課 > 空き家を買いたい・借りたい方へ
空き家を買いたい・借りたい方へ

中国山地の1,000m級の山々と美しい田園風景に包まれ、ゆっくりと流れる時間の中で季節を感じながら暮らしてみませんか?

鏡野町では、町内の空き家として登録されている物件の情報を紹介しています。

● 空き家情報の利用について

① 利用希望者は、物件情報により「空き家の情報」を確認します。

② 利用希望者は、「住まいる岡山」登録物件の空き家については宅地建物取引業者へ直接問合わせます。

③ 「住まいる岡山」登録物件については宅地建物取引業者の仲介で物件所有者と交渉・契約を行います。

「住まいる岡山」登録物件でない場合は、当事者間で、交渉・契約になります。

「住まいる岡山」・・・社団法人岡山県宅地建物取引業協会及び社団法人岡山県不動産協会で構成される岡山県サブセンター運営協議会が運営する不動産ウェブサイト

● その他

町は空き家の物件を掘り起こし、その物件の地域情報を町ホームページに掲載しています。なお、交渉及び契約については、介入できませんのでご了承ください。

※宅地建物取引業者が媒介しますので、法律で定められた仲介手数料が発生します。

【空き家物件の情報・地域紹介】

空き家物件の情報・地域紹介は、こちらをご覧ください。

鏡野町地域MAP(PDF 465kb)

● 地域空き家物件

(「住まいる岡山」登録物件でない場合は鏡野町まちづくり課に問合わせください。)

地  域 登録種別 詳細 地域情報
◇芳野地域 【住まいる岡山登録物件1件】 物件情報①   地域情報
◇大野地域 【住まいる岡山登録物件2件】 物件情報① 地域情報
◇小田地域 【住まいる岡山登録物件2件】 物件情報①

物件情報②

地域情報
◇中谷地域 【住まいる岡山登録物件1件】 物件情報① 地域情報
◇香南地域 【空き家0件】 物件情報 地域情報
◇香北地域 【空き家0件】 物件情報 地域情報
◇郷地域 【空き家0件】 物件情報 地域情報
◇久泉地域 【空き家0件】 物件情報 地域情報
◇羽出地域 【空き家0件】 物件情報 地域情報
◇奥津地域 【住まいる岡山登録物件1件】 物件情報① 地域情報
◇上齋原地域 【空き家0件】 物件情報 地域情報
◇富地域 【空き家0件】 物件情報 地域情報

● 契約が成立した物件

年度 物件数 物件所在地 賃貸・売却の別 備   考
平成23年度 1件 富西谷(富地域) 売却
平成24年度 1件 富西谷(富地域) 売却
平成25年度 4件 大町(香北地域) 売却
香々美(香南地域) 売却
大町(香北地域) 売却
岩屋(香北地域) 売却
平成27年度 1件 寺和田(香南地域) 売却
平成28年度 7件 薪森原(郷地域) 売却
円宗寺(大野地域) 売却
羽出西谷(羽出地域) 売却
貞永寺(大野地区) 売却
沖(香南地区) 賃貸 鏡野町登録物件
養野(久泉地区) 賃貸 鏡野町登録物件
和田(大野地区) 売却

定住促進空き家改修事業補助金

なお様式はPDFファイルですから、アクロバットリーダーが必要です。
お持ちでない方は下のボタンをクリックし、ダウンロード(無料)してください。
Adobeホームページへ

鏡野町役場 まちづくり課
〒708-0392 岡山県苫田郡鏡野町竹田660 TEL(0868)54-2982 FAX(0868)54-2988