HOME > くらしの情報 > 公有財産売却情報 > 公有財産売却情報(売却手続きの流れ)
くらしの情報
防災
届出・証明
税金
介護保険
健康・子育て・医療
ごみ・環境
住宅・道路・バス
上下水道
農業・林業
苫田ダム
公有財産売却情報
空家情報
公有財産売却情報(売却手続きの流れ)

公有財産売却情報
入札・売却手続き
鏡野町インターネット公有財産売却の流れ
1.Yahoo!JAPAN ID(ヤフー・ジャパン・アイディー)の取得
Yahoo!JAPAN IDを取得します。また、メールアドレスの認証を受けます。

2.入 札 参 加  仮  申 込 み 手 続 き
・申込前に鏡野町ガイドライン及び誓約書の内容に同意していただく必要があります。
・物件毎に仮申込み手続きが必要になります。

3.入 札 参 加 申 込 手 続 き (本 申 込)

動産の物件の場合

(本人申込み)
鏡野町で審査し、本登録を行いますので、参加申込書等の提出は原則不要です。

※本登録になるまで2日程度(土日祝日を除く)お待ちいただく場合があります。
※鏡野町において審査を行うため、公的機関発行の証(免許証等)の写しなどを要求することが
 ありますので、要求があれば提出してください。要求したにもかかわらず、提出がない場合は、
 参加申込みを取り消します。あらかじめご了承ください。
(代理人申込み)
以下の書類を鏡野町総務課財産管理係へお送りください。
②代理人の身分証明書(住民票、免許証など)の写し※代理人が法人の場合は商業登記簿謄本
 までに必着するようにしてください。
不動産の物件の場合
①申込書及び記載例のダウンロード

②住民票抄本(法人の場合は商業登記簿謄本、外国人にあっては外国人登録証明書の写し)及び印鑑登録証明書の取得
  ※複数の物件を入札する場合には、申込書毎に添付する必要はなく1通のみで結構です。
③委任状の取得及び代理人の②の書類取得(代理人入札の場合)
④関係書類(上記①、②及び③)を鏡野町総務課財産管理係へ提出
   ※郵送の場合、トラブルを避けるため簡易書留か特定記録郵便にて、申込締切日の午後5時15分までに必着するようにしてください。
※書類が届き次第、申込書に記載された住所あてに入札保証金納付用の振込用紙(「納入通知書兼領収書」)を送付します。(クレジット納付以外)

4.入  札  保  証  金  の  納  付

※動産の物件の場合は、クレジットカードによる納付のみです。
・クレジットカードで納付の場合、自己名義(法人の場合は、代表者)のクレジットカードの情報
 を入力。
  ・銀行振込で納付の場合、鏡野町が指定した金融機関への口座振込により納付。

5.入 札 参 加 申 込 み 手 続 き の 完 了

※入札保証金の納付、申込書の記載内容などが確認できない場合には、手続きは完了しません。
※手続きが完了したら、本申込完了メールを送信します。

6.   入    札

※入札は一度しか行なうことはできません。
  ※登録したYahoo!JAPAN IDを使い、インターネットを経由して入札額を入力してください。
  ※納付された入札保証金は、落札されなかった場合には、原則返還します。

7.開  札  (  入  札  期  間  終  了  後  )

8.落   札   者   の   決   定

※落札された方には、通知メールを送信します。また、売却システム上に落札者のYahoo!
   JAPAN IDと落札価格が一定期間公開されます。
※未落札者に対して、入札保証金の返還手続きを開始します。
  ※落札者に契約書などの必要書類を送付します。必要事項を記入、押印のうえ指定された期日
   までに鏡野町に提出してください。

9.契   約   手   続

※契約書2通(押印済み)など必要書類を鏡野町に提出してください。

10.売  払  代  金  の  納  付

*指定された期日(契約締結の日から14日以内で鏡野町が指定する日)までに売払代金を納付
   してください。(鏡野町が指定する金融機関口座への振込または直接持参)

11.登 録 手 続 等 ( 売 払 代 金 納 付 確 認 後 )

12.引   き   渡   し

※所有権移転登記等の完了後に現況有姿で引き渡しを行ないます。

13.  完    了

(外部リンク)
官公庁オークションの流れ

◇お問い合わせ先◇
鏡野町役場
総務課 財産管理係
岡山県苫田郡鏡野町竹田660
TEL:(0868) 54 – 2111
FAX:(0868) 54 – 2891

(ご注意)
Yahoo!メール、Yahoo!BBメールをお使いの方は、鏡野町からお送りするメールが迷惑メールフォルダに入る可能性があります。