HOME > 教育・文化 > 体育振興 > かがみの健康マラソン&ウォーキング大会
HOME > 教育・文化 > 生涯学習 > かがみの健康マラソン&ウォーキング大会
教育・文化
学校教育
教育機関
生涯学習
体育振興
教育・文化
学校教育
教育機関
生涯学習
体育振興
かがみの健康マラソン&ウォーキング大会

鏡野町の合併前より、名前を変えながら続く「かがみのハーフマラソン&健康マラソン大会」は、さらなる町民の健康づくりのきっかけづくり』を目標にリニューアルを行いました。奥津湖(苫田ダム)の紅葉を楽しみながらマラソンやウォーキングを楽しみましょう。

※随時更新しています。

大会要項

事前チェックシート

【開催日】

令和4年11月20日(

受 付:7時から   開会式:9時から   スタート:9時45分から順次

【出場資格】

下記に該当する方で、各種目とも自力で走る(歩く)能力のある健康な方

(1)町民(300人):鏡野町在住・在職の方

(2)町外の方(200人):岡山県内在住の方 ※先着順

(3)ウォーキング(100人):上記のどちらかに該当する方で年齢は問いません。

【会場・コース】 メイン会場コース

〇メイン会場(受付・式典など)

奥津箱パーク<奥津湖北(箱の杜公園・箱岩橋周辺)>

〇コース(マラソン部門

奥津湖西岸<箱トイレ駐車場前~塚谷公園北> ロング(15㎞)・ショート(3.5㎞)

〇コース(ウォーキング部門 約4㎞)

奥津湖東岸<箱の杜公園内~みずの郷奥津湖>

【種目】

コース 種目番号 種目
 ロング(15㎞)  男性中学生~39歳以下の部
 男性40歳以上の部
 一般(中学生以上)女性の部
 ショート(3.5㎞)  小学生低学年の部男子
 小学生低学年の部女子
 小学生高学年の部男子
 小学生高学年の部女子
 一般(中学生以上)男性の部
 一般(中学生以上)女性の部
 フレンズ&ファミリー(計測あり・表彰なし)
 ウォーキング(約4㎞)  ウォーキング(計測なし・表彰なし)

※フレンズ&ファミリーについて

①ショートコースを走ります。

②友人・家族で必ず2人または3人のチームで申し込みしてください。

③申し込みでチーム名を必ず記入してください。

④未就学児も参加可能ですが、保護者等が責任をもって一緒に走ってください。

⑤計測は行いますが、順位付けは行いません。

子どもだけ(小学生以下)の参加は認めません。

必ずチーム全員で手をつないでゴールしてください。

【競技規約】

参加者はいかなる場合でも大会競技役員の指示に従わなければならない。

【競技時間】

参加者の安全を確保し、大会運営をスムーズに進行するため、12時30分に競技を終了します。この時点で競技中に方は係員の指示に従い競技を終了してください。

【表彰】

1位~6位 賞状・賞品

(フレンズ&ファミリー、ウォーキングの部は表彰はありません。)

【参加料金】

町民:2,000円  町外の方:(高校生以下)2,000円(一般)3,000円

フレンズ&ファミリー(3名まで):3,500円  ウォーキング:500円

【参加申込】

申込期間:令和4年8月1日~9月15日 申込はこちら(別サイトへ移動します)

大会事務局へ直接申し込みされる方は、要項をダウンロードし、参加費(お釣りがないように)とともに鏡野町立中央公民館1Fへ提出してください。

※ 注 意 ※

・年齢は大会当日(令和4年11月20日を基準とします)

・参加申込者には大会2週間程度前に参加受付票のハガキが届きますので必ずご持参ください。

・高校生以下は必ず払込取扱票に保護者承諾署名に記入・押印すること。

【その他】

・「おかやまマラソン2023」へ招待選手として次の条件を満たす2人を推薦します。なお、申し込みは大会当日、閉会式まで大会本部にて受け付けします。

(1)『【参加資格】の(1)町民』であること

(2)ロングコースを完走された方