HOME > 行政情報 > 町の概要 > 町のニュース > 令和4年1月 町のニュース
令和4年1月 町のニュース

鏡野町成人式

1月9日(日)、令和4年鏡野町成人式が中央公民館で開催され、新成人78人(町外者を含む)が出席しました。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、2部制で開催されました。

式典では、山崎町長から「これまでの常識が大きく変わる時代の転換期において直面する課題に果敢に立ち向かい、この困難な状況を乗り越えるべく、その若い力を注いでいただきたいと思います。」と新成人に向けて激励の言葉が贈られました。

新成人を代表し、西卓人さんと岡田そらさんが「たとえ住む場所、進む道が異なっていても、私たちの故郷への思いは変わることはありません。かけがえのない友がいつもそばにいてくれることを忘れずに、前を向いて歩いていきたいと思います。」と決意を述べました。

式典後には、中央公民館の前で久しぶりに再会した恩師や友達との記念写真撮影を楽しんでいました。

今年の4月から、「成人」になる年齢がこれまでの20歳から18歳に引き下げられます。鏡野町では、従来通りの「20歳を祝う会」として開催される予定です。