HOME > 行政情報 > 町の概要 > 町のニュース > 令和3年12月 町のニュース
令和3年12月 町のニュース

たき火のまわりで遊ぼう

1212()、香北小学校グラウンドで、子どもたちに火おこしの方法や扱いを教え、火の怖さとともに、たき火の暖かさを知ってもらう「たき火のまわりで遊ぼう」が行われました。

当日は、老人会や青年グループ等地元の方の支援のもと、香北小学校の児童や卒業生、津山東高等学校の生徒が、マッチを使った火おこし体験や、たき火でのパン焼き、燻製作り、焼きマシュマロ、豚汁作り、すくも焼きやすくもを使った焼き芋づくり、竹を使ったマイ箸作りを体験しました。

また、「香北地域づくりこんにゃく祭り」では、香北地区特産のこんにゃくや農産物の販売が行われました。