HOME > 行政情報 > 町の概要 > 町のニュース > 令和3年7月 町のニュース
令和3年7月 町のニュース

環境学習エコツアー

7月2日(金)、鏡野町上齋原の県立森林公園で、大野小学校5年生を対象とした森林のはたらきについての環境学習が行われました。

この事業は、岡山県事業で小中学生を対象として環境関連施設を実際に見学体験することにより、若い世代の環境意識の高揚を目的としています。

参加した生徒33人は、森林公園内を散策しながら、岡山県美作県民局森林企画課職員から森林のはたらきについての説明を聞き、各々がワークシートに森林のはたらきや感想を記入し熱心に学習していました。

参加した児童らは、

「森林が二酸化炭素を吸収して酸素に変えてくれて、

地球温暖化を防いでくれることがわかった。」

「森林が土砂崩れを防いでくれることがわかった。」

「森林を大切にしていきたいと思った。」

などの感想を述べていました。

この森林環境学習を通じて児童らは、森林の水を蓄えるはたらき、土砂崩れを防止するはたらき、二酸化炭素を吸収するはたらき、木材を生産するはたらきなど森林には様々な役割があることを学びました。