HOME > 行政情報 > 町の概要 > 町のニュース > 令和2年12月 町のニュース
令和2年12月 町のニュース

奥津小学校で餅つき大会
  12月2日(水)、奥津小学校で餅つき大会が開催されました。今年は新型コロナウイルス感染症に配慮し、例年全校生徒で行っている餅つきを4・5年生と地域の方たちだけで行いました。餅つきが始まると、児童たちは大きな掛け声をかけながら、元気よく餅をついていました。

お餅をつき終わると、児童と地元の方とで席を囲み、砂糖醤油やきなこでお餅をいただきました。つきたてのお餅のおいしさにみんな笑顔になっていました。

香々美小学校昔遊び
  1211日(金)、香々美小学校で12年生たちが地元の方々と昔遊びを楽しみました。児童たちは4つのグループに分かれると、こま回し、メンコとけん玉、坊主めくり、おはじきとお手玉の遊びを体験しました。ほとんどの子供たちが初めての遊びで戸惑いながらも、地元の方たちに教わって楽しみながらだんだんと上達していました。

香南保育園でお飾り作り
  1215日(火)、香南保育園で園児たちが地元の方たちに教わりながらお飾り作り体験を行いました。園児たちは初めてのお飾り作りに作業は難航しましたが、地元の方たちに手伝ってもらいながらみんなそれぞれのお飾りを作ることができました。

お飾り作りが終わると、今度は園児たちから地元の方たちに歌や演奏、タキオソーランの踊りとお礼のプレゼントが贈られました。プレゼントが渡されると園児も地元の方たちもみんな笑顔になっていました。