HOME > 行政情報 > 各課の仕事 > 議会事務局 > 議会の傍聴
議会の傍聴

傍聴を希望される方へ

本会議は、役場3階にある議場の傍聴席で、25人まで傍聴できます。

立見3人を含みます

常任委員会は、役場3階にある特別会議室で、9人まで傍聴できます。

鏡野町議会は、通年会期となっています。定期的に会議を開く日「定例日」(3月・6月・9月・12月の3日)から,(3日が町の休日の場合は、以降の最初の平日となります。)必要なときには随時会議が開催されます。

通常、10時より開催されます。

☆傍聴手続き

傍聴席入口にある「傍聴者名簿」に住所・氏名・年齢をご記入のうえ、ご入場ください。常任委員会の傍聴は議会事務局へ届け出をお願いします。

傍聴に際しては、次のことを守ってください。

・帽子、首巻等を着用しないでください。

・飲食をしないでください。

・議場における言論に対して賛否を表明し、又は拍手をしないでください。

・静かに傍聴し、私語、談笑等議事の妨害になるような行為をしないでください。

・議会の品位を傷つけると認められるような行為をしないでください。

・写真、映画等を撮影し、又は録音等をしないでください。(議長の許可を得られていれば、構いません)

・携帯電話をお持ちの方は、電源を切るか、マナーモードにしてください。

・係員の指示に従ってください。

以下の事項に該当する方は傍聴することができません。

・凶器又は危険のおそれのある器物を持っている方

・酒気を帯びている方

・旗、のぼり、プラカードその他気勢を示すおそれのある物を持っている方

・年齢12歳未満の方は、特に許可を受けた場合を除き、傍聴できません。

鏡野町議会事務局

〒708-0392  岡山県苫田郡鏡野町竹田660番地 TEL(0868)54-2926 FAX(0868)54-4445

E-mail: gikai@town.kagamino.lg.jp