HOME > 行政情報 > 各課の仕事 > くらし安全課 > 空家等の管理について
HOME > くらしの情報 > 空家について > 空家等の管理について
HOME > くらしの情報 > 空家について > 管理 > 空家等の管理について
HOME > くらしの情報 > 空家について > 除却(特定空家等) > 空家等の管理について
空家等の管理について

空家等対策の推進に関する特別措置法(平成26年法律第127号)において、空家等は所有者(管理者)の財産とされ空家等の管理は所有者(管理者)の責務です。放置したままだと、獣や虫の繁殖による近隣への影響だけでなく、倒壊の危険(飛散を含む)や、固定資産税の減免除外損害賠償責任に問われることがあります。

「空き家を管理する責任がある」ことをしっかり自覚して、利活用できる空家等にしましょう。

※用語について

『 空 家 等 』・・・常態として1年以上居住がない空き家のことを言います。

『 特定空家等 』・・・空家等の中で、適切な管理がされておらず、倒壊や近隣の生活環境に悪影響を及ぼすおそれがある空家等のことを言います。

(鏡野町では「鏡野町空家等対策協議会」での専門家の意見を踏まえた上で、『特定空家等』に認定します。)

相続について

家屋の相続ができておらず、相続権利者が複数いた場合、様々な問題が起こる可能性があります。相続については話しにくいと感じることがありますが、大切なことですので、しっかり話し合っておくことが必要です。

特に、「高齢の親だけで居住している」「親が何軒かの家屋を所有している」といった場合、居住者が亡くなって住んでいた家屋が放置され老朽化が著しく進むケースが多くみられます。住んでいる(住んでいた)家屋を今後どうしたいかをしっかり話し合っておく必要があります。

適切な管理

空家等になってしまった家屋は適切に管理すれば、劣化を遅らせて利活用できることもあります。定期的に管理をして住める状態を維持しましょう。

空家等の管理は1カ月に1度以上が望ましいと言われています。大きな空家等では1度にすべてをするのは難しい場合があるので、少しずつでも定期的に行うことがポイントです。

1 ポストの整理

ポストに郵便物等が溜まっていると、空き家ということが容易にわかり、不審者等の目に留まりやすく、防犯上好ましくありません。

2 建物の点検

建物の外観等をチェックして、壁や瓦が飛んでいないか土台や基礎が破損したりズレていないかなどの点検を行います。

3 換気・通風・通水

家屋の中に空気を通し、換気します押入れやタンスの中など、空気が溜まりやすい空間も換気しましょう。

通水は水道管のサビ防止にもなります。

4 外周の清掃、草刈り、樹木の剪定

近隣へ迷惑を掛けないため、庭や空き家の周辺を清掃し、びた草木は早めに刈っておきます。特に、草木が伸びると近隣トラブルになりやすく、こまめな手入れをする等して近隣へ迷惑を掛けないようにしましょう。

可能であれば、近隣の住民に声掛けし、両者納得の場合は、草刈り等の簡単な手入れをお願いすることも良いかもしれません。

くらし安全課 生活安全係 TEL:0868-54-2621