HOME > 行政情報 > 各課の仕事 > 保健福祉課 > 妊娠希望の女性などへの風しんの抗体検査・予防接種について
妊娠希望の女性などへの風しんの抗体検査・予防接種について

抗体検査の結果、抗体価が十分でなかった方に対する予防接種費用を全額助成します

風しんは、免疫のない女性が妊娠中(特に妊娠初期)に感染すると、胎児が先天性風しん症候群(難聴、心疾患、白内障などの障害)となるおそれがあります。

岡山県では、妊娠を希望する女性やその同居者などを対象に、風しんの抗体検査費用の助成を実施しています。また、鏡野町では、風しんの抗体検査の結果、抗体価が十分でなかった方に対する予防接種費用を全額助成しています。

詳しい条件や手続きの流れについては、岡山県の風しん抗体検査に関する案内、または、町の風しん無料予防接種に関する案内をご参照ください。

・岡山県風しん抗体検査案内(PDFで開きます)

・鏡野町風しん無料予防接種案内(PDFで開きます)

なお、本事業とは別に、令和元年度より3年間、一定年齢の成人男性(昭和37年4月2日~昭和54年4月1日生まれ)の町民を対象とした抗体検査と抗体価が十分でなかった場合の予防接種(風しん第5期定期予防接種)を実施しています。詳しくは下記の案内をご確認ください。

・一定年齢の成人男性町民の風しん抗体検査・予防接種案内(PDFで開きます)

鏡野町役場 保健福祉課 保健指導推進センター

TEL(0868)54-2025  FAX(0868)54ー2891