HOME > 行政情報 > 各課の仕事 > くらし安全課 > 【注意喚起】刈払機(草刈機)に関する事故に注意
HOME > くらしの情報 > 消費生活 > 【注意喚起】刈払機(草刈機)に関する事故に注意
くらしの情報
消防・防災
届出・証明
税金
健康・子育て・医療
ごみ・環境・動物愛護・墓地
住宅・道路・バス
上下水道
農業・林業
苫田ダム
公有財産売却情報
空家について
福祉・介護
消費生活
NHKに関する手続き
【注意喚起】刈払機(草刈機)に関する事故に注意

・梅雨入りを前に草刈り等の準備をされていると思いますが、毎年、刈払機(草刈機)による事故が発生しています。

・ご存じのとおり、刈払機(草刈機)は高速で回転する刈刃が露出しているため、便利ながらも十分注意しなければ大変危険です。

・受傷しやすい箇所は、手指(約30%)、目(約18%)、大腿・下腿(約18%)、足指(約9%)となっています。

【事故防止のアドバイス】

不注意によるものや、装備不足の事故は未然に防ぐことができます。

作業に適した服装、装備で!

防護メガネ(ゴーグル)、防振手袋作業衣(長袖長ズボン)等の保護具を使い、滑りにくい靴で行いましょう。

刈刃の回転中は手などを近づけない!

・刈刃に草が絡まって取り除く時や、何かを拾う時には、必ず刈刃の回転が止まってから行いましょう。

作業前に機器の点検を!

・刈刃、飛散保護カバー、肩掛けバンド、ハンドルは必ず点検・調整しましょう。

周囲に人を近づけない!

・石や枝、空き缶等の飛散しやすいものがあるかも知れません。また、機械の音や作業に集中して周囲に人がいることに、気付かないことがあるので、十分注意しましょう。

キックバックに注意!

・回転する刈刃が大きな石や地面に当たって跳ね返る“キックバック”は、制御が難しく作業者自身も危険です。

・刈刃の草を刈る位置に十注意してください。

上記に十分注意して、作業を行ってください。

鏡野町くらし安全課 生活安全係

電話 0868-54-2621