HOME > 緊急情報 > 新型コロナウイルス感染症に関する情報 > 新型コロナウイルス感染症についての相談・受診の目安
新型コロナウイルス感染症に関する情報
新型コロナウイルス感染症についての相談・受診の目安

新型コロナウイルス感染症の受診の目安が変更されました。

厚生労働省は、2月以降「375分以上の発熱が4日以上」としていた標記を取りやめ、次のような症状がある場合は、すぐに相談するよう呼びかけています。(これらに該当しない場合の相談も可能です)

・息苦しさや強いだるさ、高熱などの強い症状がある場合

・高齢者など重症化しやすい人で発熱や咳など比較的軽い風邪の症状がある場合

・重症化しやすい人でなくても、発熱や咳など比較的軽い風邪の症状が続く場合

【妊婦の方へ】

妊婦の方については、念のため、重症化しやすい方と同様に、早めに新型コロナウイルス受診相談センター等にご相談ください。

【お子様をお持ちの方へ】

小児については、小児科医による診察が望ましく、新型コロナウイルス受診相談センターやかかりつけ小児医療機関に電話などでご相談ください。

※なお、この目安は国民のみなさまが、相談・受診する目安です。これまで通り、検査については医師が個別に判断します。

相談・受診の前に心がけていただきたいこと

・発熱等の風邪症状がみられるときは、学校や会社を休み外出を控える

・発熱等の風邪症状が見られたら、毎日、体温を測定して記録しておく

・基礎疾患(持病)をお持ちの方は、まずは、かかりつけ医等に電話でご相談ください

医療機関に係るときのお願い

・複数の医療機関を受診することにより感染を拡大した例がありますので、複数の医療機関を受診することはお控えください。

・医療機関を受診する際にはマスクを着用するほか、手洗いや咳エチケットの徹底をお願いします。

新型コロナウイルス受診相談センター

受付時間 24時間対応

施設名 電話番号 FAX番号 所管の市町村
美作保健所 0868-23-0163 0868-23-6129 津山市、鏡野町、久米南町、美咲町

※平日の17時から9時及び土日祝日は、留守番電話につながりますので、応答メッセージに従ってください。

※FAXの受付時間は平日9時から17時です。