HOME > 行政情報 > 各課の仕事 > くらし安全課 > 避難所における新型コロナウイルス感染症対策について
HOME > 緊急情報 > 新型コロナウイルス感染症に関する情報 > 避難所における新型コロナウイルス感染症対策について
HOME > くらしの情報 > 消防・防災 > 避難所 > 避難所における新型コロナウイルス感染症対策について
新型コロナウイルス感染症に関する情報
くらしの情報
消防・防災
届出・証明
税金
健康・子育て・医療
ごみ・環境・動物愛護・墓地
住宅・道路・バス
上下水道
農業・林業
苫田ダム
公有財産売却情報
空家について
福祉・介護
消費生活
NHKに関する手続き
避難所における新型コロナウイルス感染症対策について

● 新型コロナウイルスの感染拡大への警戒が続く中、地震や風水害などの自然災害が発生し、避難所を開設する場合、感染症対策に万全を期すことが重要になってきます。

● 避難所では、密閉・密集した環境下で、避難者同士の距離の確保の問題や、断水やアルコール消毒液などの不足により、衛生環境の確保が難しくなる場合があることから、新型コロナウイルスなどの感染拡大のリスクが高まるおそれがあります。

● 新型コロナウイルス感染症が収束する前に、避難所を開設するような災害が発生した場合に備えて、日頃から災害時の対応について各家庭で考えておきましょう。

◆ 避難所に避難することだけが「避難」ではありません。

● 「避難」とは、「難」を「避」けることであり、自宅等の避難所以外の場所での安全確保が可能な方は、必ずしも避難所へ行く必要はありません。

● 災害が発生した際に、本当に避難所に行く必要があるかどうか、次の「避難行動判定フロー」から確認してみましょう。

避難行動判定フロー図(内閣府)(PDF:1.8MB)

鏡野町土砂災害ハザードマップで自宅周辺の危険箇所を確認しましょう。

◆ 避難所に避難する場合の注意事項

● 避難所に行く際に行うこと

避難所に行く際は、ご自身の体調を把握するとともに、体調不良のほか発熱や咳などの症状がある場合は、事前に避難所スタッフに報告しましょう。

● 手洗い、咳エチケット等の基本的な対策の徹底

避難者や避難所スタッフは、こまめに手洗い、手指消毒をするとともに、咳エチケット等の基本的な感染対策を徹底しましょう。

● 避難所の衛生環境の確保

避難者が共有する物品やスペースは、定期的に家庭用洗剤を用いて清掃するなど、避難所の衛生環境をできる限り整えましょう。

● 十分な換気の実施、スペースの確保等

避難所内は、十分な換気に努めるとともに、避難者同士が十分な距離(おおむね2メートル)を確保できるよう心掛けてください。

● 町民の皆様にお願い

避難所の備蓄品には限りがあります。水や食料に加え、ご自身の必要なものは、可能な限りご準備をお願いします。

避難所にお持ちいただきたいもの(例)

●飲料水  ●食料  ●常備薬  ●マスク  ●アルコール消毒液(ウェットティッシュ等)  ●体温計  ●寝具(毛布等)  ●着替え  ●携帯電話  ●携帯ラジオ など

避難所での感染防止のお願い(PDF:100KB)

◆ 関連リンク