HOME > 行政情報 > 町の概要 > 町のニュース > 令和2年3月 町のニュース
令和2年3月 町のニュース

芳野こども園ひなまつり
  3月3日(火)、芳野こども園でひなまつり会が開催されました。この会は、園児たちにひなまつりのことを知り、楽しく体験してもらうため毎年開催されています。
この日は会場となった遊戯室に、園児たちが紙粘土で作ったひな人形が飾られており、舞台に飾られた内裏雛を中心に園児たちを出迎えていました。
会ではみんなで『うれしいひなまつり』を合唱した後、先生からひなまつりに関連した劇が行われ、子どもたちは楽しそうに観ていました。
ひなまつりについて学んだり歌を歌ったりと、参加した園児たちはひなまつりを堪能していました。

森林づくり協議会提言書の提出
3月11日(水)、鏡野町役場大会議室で森林づくり協議会の三木会長から山崎町長へ提言書が提出されました。提言書では、「担い手の育成・確保に向け、新たな鏡野町独自の新規就業者、林業事業体を経済・技術支援する林業就業者支援制度の創設」「定住支援について、住宅の確保・家賃支援に向けた取り組みや、事前に町の生活環境等を相談できる移住相談員等の配置と拡充」「町内の岡山県認定林業事業体を中心とした林業事業体等が連携する協議会等の設立」が提言されていました。
提言書を受け取った山崎町長は、「鏡野町だけではできないことも、県とも連携を取り、しっかりと協議会の意を汲みながら進めて参りたいと思います。」と話されていました。