HOME > 行政情報 > 町の概要 > 町のニュース > 令和元年12月 町のニュース
令和元年12月 町のニュース

鏡野いきいき生活体験宿
  12月3日(火)〜7日(土)の間、スポーツロッジかがみので「鏡野いきいき生活体験宿」が開催されました。この事業は平成8年から行われており、子どもたちが家庭を離れ、集団生活を通じ「食事作り」「洗濯」「掃除」などを自ら経験するとともに、自立心や協調性などを育むことを目的としています。

今回は南・大野・鶴喜・香北小学校の5・6年生の児童合わせて25人が参加し、学校の枠を超えた編成班の中で日々の生活を送りました。子どもたちは慣れない環境に戸惑いつつも、地域の方々の協力を得ながら、この合宿でできた新しい友達と力を合わせて4泊5日の日程を修了しました。

奥津小学校でお餅つき大会
12月4日(水)、奥津小学校で全校児童と地元ボランティア参加のお餅つき大会が開催されました。

この日使われたもち米は、児童が地元ボランティアの方々に手伝ってもらいながら、田植えから稲刈りまでを全て自分たちで行って作ったもち米です。

お餅つきが始まると、児童たちは4つの班に分かれ、それぞれの臼に入れられたもち米を元気よくついていました。児童たちがお餅をつくタイミングに合わせて掛け声が上がり、みんなで楽しそうにお餅をついていました。

お餅をつき終わると、児童とボランティアの方とで席を囲み、砂糖醤油やきなこでお餅をいただきました。つきたてのお餅のおいしさにみんな笑顔で食べていました。

第59回商工会全国大会で鏡野町商工会が全国商工会連合会会長表彰を受賞!
  11月21日()、東京都渋谷区NHKホールにおいて開催された、『第59回商工会全国大会』において、経営改善普及事業に関する功労者等の表彰が行われ、鏡野町商工会が事業推進優良商工会等表彰を受賞しました。

本表彰は、商工会等の組織運営及び実施する経営改善普及事業が特に優良であり、他の商工会の模範とするに足る商工会や商工会役職員、青年部・女性部及び部員に対して送られるものです。

恩原高原スキー場開き

1221()、恩原高原スキー場で今季のスキー場開きが行われ、関係者など約50人が集まり、安全と繁栄を祈願しました。パノラマゲレンデ「クリスタルパレス」内で神事が執り行われ、山崎町長や各団体・地区の関係者の代表が玉串を捧げました。

今年は積雪の無いスキー場開きとなりましたが、神事終了後には、スキー場開きを祝う餅投げも行われました。