HOME > 行政情報 > 各課の仕事 > くらし安全課 > W杯・オリンピックなどの転売サイトでの購入について
W杯・オリンピックなどの転売サイトでの購入について

令和元年9月から11月開催の「ラグビーワールドカップ2019日本大会」や「東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会」などにおいて公式サイトによると、非公式な転売サイトで購入したチケットは利用できない旨の注意喚起がなされています。

人気のスポーツイベントやコンサートなどのチケットを大量に買い占め、高額転売すること等を禁止する通称「チケット不正転売禁止法」が令和元年6月14日から施行されています。

〇チケット購入の注意点

・必ず公式サイトであることを確認しましょう。

・非公式な転売サイトで購入したチケットは利用できないことがあります。

・非公式な転売サイトで購入したチケットは公演中止などの際に払い戻しなど

補償が受けられない場合があります。

※「チケット不正転売禁止法
文化庁ホームページ