HOME > 行政情報 > 各課の仕事 > くらし安全課 > LED照明の発煙や焦げ等の事故に注意
HOME > くらしの情報 > 消費生活 > LED照明の発煙や焦げ等の事故に注意
くらしの情報
防災
届出・証明
税金
健康・子育て・医療
ごみ・環境・動物愛護・墓地
住宅・道路・バス
上下水道
農業・林業
苫田ダム
公有財産売却情報
空家情報
福祉・介護
消費生活
LED照明の発煙や焦げ等の事故に注意

20113月の震災を受け節電意識の高まりの伴い、LED照明の普及が急速にすすんでいます。

LEDランプは、見た目の形状や端子の口金が従来の照明ランプと同じでも内部の設計は異なるため、既存の照明器具とLEDランプの組合せによっては、発煙や焦げ等の事故につながる恐れがあります。

LEDライトの特性と特徴をよくご理解いただき正しく使用してください。

別添【消費者庁】注意喚起_LED.pdf

<参考>

〇政府インターネットテレビ「直管 LED ランプの間違った接続にご注意を!」(動画)

〇一般社団法人日本照明工業会 「直管 LED ランプ」に交換する際のご注意 (pdf)