香南地区作品展示会
   111()から3()3日間、香南公民館において香南地区作品展示会が開かれました。この会では、地区内の方が作られた絵画や短歌、盆栽や手編みの服やバッグなど様々な作品が展示されていました。その中には現在パリのアル・サン・ピエール美術館で開催中の「アール・ブリュット・ジャポネⅡ」展に県内で唯一出展されている山根暁さんの作品もあり、独自の世界観を表現するロボットたちが来場者を出迎えていました。

鶴喜小学校番茶摘み体験
   117()、中谷の近衛殿地区で鶴喜小学校3年生による番茶摘み体験が行われました。作業を始める前に指導員からやり方を教わると、児童たちは剪定ばさみを手に一斉に茶畑に広がっていきました。茶の木を切り取った後は10本ほどを束ねて収穫籠へ入れるのですが、ほとんどの児童が束ね方を初めて教わったようで、慣れない作業に苦戦していました。しかし、やり方がわかると茶の木の束を作るペースもどんどん上がっていき、すぐに収穫籠をいっぱいにしていました。

収穫が終わると小学校へ持ち帰り、茶の木の束を吊るして乾燥させていました。12月頃には葉を摘み、葉を炒って、お茶として飲めるようになるとのことでした。