HOME > 行政情報 > 各課の仕事 > 保健福祉課 > 鏡野町こうのとり支援事業について
HOME > くらしの情報 > 健康・子育て・医療 > 鏡野町こうのとり支援事業について
HOME > くらしの情報 > 健康・子育て・医療 > 助成 > 鏡野町こうのとり支援事業について
HOME > くらしの情報 > 健康・子育て・医療 > 医療・助成 > 鏡野町こうのとり支援事業について
福祉
鏡野町こうのとり支援事業について

鏡野町では、不妊治療や不育治療を必要とされる方を対象として、治療に取り組みやすい環境を整備するために、治療費の一部を助成しています。

不妊治療及び不育治療の治療費助成の助成金額や回数、申請方法などは以下のとおりです。

事業の対象や条件などの詳細については、こちらの資料をご覧ください。

対象治療 ①一般不妊治療 ②特定不妊治療 ③男性不妊治療(※1) ④不育治療
助成金額 年度中10万円まで 1回15万円まで(※2) 1回15万円まで 1回30万円まで
助成回数 回数制限なし 年度中2回まで 年度中2回まで 年度中1回まで
助成年数 通算5年間まで(※3)
備  考
  1. 男性不妊治療は、特定不妊治療の実施に必要な男性不妊治療が助成対象となります。男性不妊治療単体での治療は助成の対象になりません。
  2. 特定不妊治療の助成金額は、1回につき15万円が上限となりますが、治療方法がC及びFの場合は、7万5千円が上限となります。
  3. 鏡野町不妊治療支援事業を利用されていた方は、利用された年数を鏡野町こうのとり支援事業に引き継ぎます。

不妊治療、不育治療の治療費助成の申請に必要な書類は以下のとおりです。

なお、申請前には必要な書類や手順などをご確認の上、ご申請ください。

上記①~④の治療が完了し、治療費の支払いを完了した後に、治療内容に応じて以下の1~3の書類を鏡野町保健福祉課へご提出ください。

以下のの様式は、様式名をクリックすることでWord形式のファイルをダウンロードすることができます。

また、様式名の後ろのをクリックするとPDF形式のファイルをダウンロードすることができます。

1.①一般不妊治療の治療に係る申請書類
(1) こうのとり支援事業助成金交付申請書及び請求書(様式第1号)
(2) 不妊に悩む方への治療実施医療機関受診証明書(一般不妊治療用)(様式第2号)
(3) 戸籍上の夫婦である事が証明できる書類(住民票、戸籍謄本等)(注4)

2.②特定不妊治療、③男性不妊治療の治療に係る申請書類
(2) 不妊に悩む方への治療実施医療機関受診証明書(特定不妊治療用)(様式第3号)
 (4) 医療機関の発行する領収書の写し
(5) 岡山県等の助成金確定通知書の写し (注5)

3.④不育治療の治療に係る申請書類
(2) 生殖医療専門医医療機関受診証明書(様式第4号)
(4) 医療機関の発行する領収書の写し
(5) 岡山県等の助成金確定通知書の写し (注5)
(6) 不育に悩む方への治療実施医療機関受診証明書(様式第5号)

岡山県でも、特定不妊治療費の助成をしています。詳しくは、下記へ問い合わせください。

岡山県美作保健所  保健課 地域保健班
津山市椿高下114   電話 (0868)23-0148

(お問い合わせ先)  鏡野町役場 保健福祉課  電話 (0868)54-2986