鏡野町大納涼祭

8月5日(土)鏡野町大納涼祭がみずの郷奥津湖周辺で開催され、町内外から43000人(主催者発表)が来場し、会場周辺は多くの観客で賑わいました。

今年の花火は「素晴らしき、かがみの」をテーマとして第1景・第2景・第3景の3部構成となっており、5180発の大小様々な花火が打ち上げられ、美しい花火が鏡野町の夜空を彩りました。

また、小休憩では町内の小学生から募集したメッセージが読み上げられ、「保育士になりたい」「シェフになりたい」という将来の夢や「鏡野町の自然が大好き!」という鏡野町への思いなど、様々なメッセージが紹介されました。

第12回全日本選抜ローラースキーかがみの大会

8月20日(日)みずの郷奥津湖を会場として、第12回全日本選抜ローラースキーかがみの大会が開催されました。

この大会は毎年、夏場にクロスカントリースキーのトレーニングの一環として行われており、ローラースキーと呼ばれる板の両端にタイヤの付いた道具を履いて3km・6km・10kmのコースで種目別に分かれてタイムを競います。今大会には全国各地から106名のエントリーがありました。

ゴール手前の橋では疾走する選手たちへ声援が送られていました。

第35回富ひらめ祭

8月20日(日)、富ふるさと公園において「第35回富ひらめ祭」が開催され、町内外から約6,000名が訪れました。会場内にはひらめの塩焼きなど地元特産品が販売されており屋台の前には、それらを買い求める客の長蛇の列が出来ていました。

ステージでは、ソーラン鏡野による踊りや香川県出身のシンガーソングライターmimikaによるステージライブが行われ会場は大いに盛り上がりました。

また、園内の水路では、ひらめのつかみ取りが行われ多くの家族連れらで賑わっており、子どもたちは水路を泳ぐひらめを夢中で追いかけていました。最初は、水の中で戸惑っていた子どもたちも徐々に慣れ、上手にひらめを捕まえていました。

この他にも、木工教室や竹とんぼ作りなどの体験コーナーが設けられており、会場では子どもから大人まで楽しいひと時を過ごしていました。